Вторник, 20 марта 2018 23:40

Фото в движении | Как сделать динамическую фотографию

Собачка бешенно мчится

Представьте себе баскетболиста на лету, отдельно от площадки, с мячом в руках в тот момент, когда идет бросок в корзину, либо раллийный автомобиль, который отрывается от дороги, потом опускается и исчезает в клубах пыли. Теперь давайте представим, что мы эти фантастические моменты хотим запечатлеть нашей камерой.

Соответственно происходит такое движение, что сами фотографии становятся динамичными, в том числе и образы, которые живут в них. Используя эту информацию, сначала мы должны определить, каким образом мы хотим все это показать. В некоторых ситуациях, наверное, вы хотите, чтобы остановить картину так, чтобы сам элемент был в фокусе, а на перемещение в пространстве объекта указывали другие элементы сцены. Часто встречаемся с ситуацией, в которой для отображения трафика, мы применяем технику, основанную на размытости основной темы. Для сильного рывка мы также можем применять панорамирование. Рассмотрим подробнее эти приемы.

Ажиотаж

Эта техника заключается в размывании главного предмета, в то время как остальные элементы в кадре оставляем в фокусе. В фотографиях такого типа главное - это сам трафик, который способствует тому, что изображение приобретает динамику. Неоднократные применения вибрации создают чрезвычайно интересные и привлекательные глазу размытые снимки.

красивая телефонная будка и поезд

Эффект в виде дрожания достигается путем применения соответственно длинной выдержки. Какое время мы установим в нашем фотоаппарате, зависит от скорости, с которой движется субъект, который мы хотим сфотографировать, и мы должны это определить экспериментально. Влияние на время открытия затвора имеет также то, какой эффект мы хотим получить на фото. Таким образом, чем длиннее выдержка, тем более размытым будет изображение (содержащее менее качественные детали).

Кидаем листья в корзину

Если мы фотографируем в солнечный день, может случиться так, что количество света не позволяет применять соответственно длинные выдержки, потому что это будет означать фото похожее на рентген. Тогда полезным может оказаться применение серого фильтра. Задачей такого фильтра является ограничение количества света, попадающего через оптику, что не влияет на изображение. Вторым вариантом может быть установка низкой чувствительности матрицы (значения ISO). Оба метода позволяют продлить время экспозиции и достичь желаемого эффекта.  

Помимо следует помнить, что длительное время экспозиции может привести к тому, что фон будет размытым, и мы не получим желаемого эффекта, как на картинке выше. Тогда необходимо будет воспользоваться штативом. Безопасным считается время короче, чем 1/30 сек. Однако менее опытные фотографы должны избегать съемки с рук (без штатива). Также следует помнить о принципе, что чем больше фокусное расстояние объектива, тем труднее получить устойчивое изображение.  

 

Остановка движения

Используя остановку, мы представляем картину так, чтобы главный объект был полностью в фокусе. Не каждый вид трафика подходит для данного метода. Представьте себе автомобиль, который мы сфотографировали на отрезке 1/2000 секунды. На картинке он выйдет так же, если бы мы его сфоткали, стоящего без движения. А вратарь, который ловит на лету мяч, будет увековечен в таком положении на картинке, будет передаваться динамика ситуации, потому что он не может просто так висеть в воздухе. Это относится и к другим действиям людей на фото.

 

Велосипедист едет на скорости

Основанием для применения этого метода является применение коротких отрезков времени. Тут возникает вопрос: насколько коротких? Решающее значение здесь имеет скорость передвижения. Бегущий человек не потребует столь короткого времени, как, например, болид формулы один во время гонки. Значение имеет также угол, под которым объект к нам приближается. Когда упомянутый болид движется прямо на нас, время необходимое для фиксации будут более длинным, чем в случае, когда мы бы его хотели сфотографировать под прямым углом к направлению хода. Не без внимания остается размер оптики. Как мы уже писали, длинные фотообъективы требуют более короткой выдержки.

Фотографируя, таким образом, неоднократно мы будем вынуждены использовать самые короткие временные отрезки. Принудительно надо применять низкие диафрагменные значения, чтобы избежать трудностей с экспозицией. Есть поэтому яркие линзы, то есть такие, которые позволяют использование больших значений диафрагмы. Если, несмотря на применение «светлого» объектива, остается проблема в виде того, что мы имеем слишком мало света, чтобы иметь возможность фотографировать, при выбранном режиме мы можем установить большую чувствительность матрицы (значение ISO) в цифровых камерах.

Фокус

На динамично движущихся объектах может возникнуть проблема с фокусом. Некоторые фотокамеры с автофокусом могут не подойти. В таких ситуациях мы можем настроить фокус вручную, предвидя, где разместится субъект. Следует помнить о том, что важно подобрать параметры экспозиции, фокусировки, на основе элементов фона, а затем нужно ждать, когда наша цель окажется в нужном нам месте. Только нажимаем кнопку спуска затвора и готово.

Для этой цели можно обратиться к функции фотоаппарата, которая позволяет следить за предметом, все время держа его в полной фокусировке. 

Вспышка

Существует возможность замораживания вспышкой. Идеально подходит в ситуации, когда у нас очень мало света. Следует, однако, помнить о синхронизации нашего аппарата со вспышкой, чаще всего в пределах от 1/60 до 1/250 секунды (точные сведения о синхронизации смотрите в руководстве камеры).

Кидаем девушу в воду

 

Панорамирование

Это техника, заключающаяся в перемещении фотоаппарата за движением машины (в данном случае) и одновременном нажатии кнопки спуска затвора. Фотографии подобного типа мы делаем, когда она движется перпендикулярно к нам. Когда мы этот технический аспект берем на вооружение, то авто будет в фокусе, в то время как остальные элементы, заполняющие кадр будет размытыми (смотри рисунок ниже). Давайте рассмотрим более подробно, как сделать такие фото.

Конечно, в начале нужно установить место, с которого будем делать нашу фотографию. В связи с тем, что мы хотим добиться эффекта, чтобы при сфокусированном объекте, фон был размытым, нужно использовать более длительное время экспозиции. Давайте попробуем диапазон от 1/4 до 1/30 секунды - это должно принести ожидаемый эффект. Не исключено, что вам придется внести некоторые изменения в выборе времени, ибо зависит это от скорости, с которой мчится автомобиль, а также всего, что нас от него отделяет.

Вернемся к самой технологии панорамирования. Когда у нас уже есть место, выбираем параметры экспозиции, то есть время и соответствующую диафрагму. Встаем напротив места, которое будет служить нам фоном. Затем поворачиваем фотик в сторону, с которой приближается объект. Теперь мы должны поймать его в кадре и вести все время держа его на прицеле. Когда он появится в точке места, которое мы выбрали в качестве фона, нажмите кнопку спуска затвора. Помните, что мы не меняем угол поворота и продолжаем, пока предмет от нас уйдет. В противном случае он будет размытым 

Машина быстро едет

При длительной выдержке появляется проблема тряски камеры, которую можно устранить с помощью штатива. Отличным решением будет монопод. Панорамирование не является простой техникой. Плавное ведение цифровика руками требует сильной хватки в нашем случае. Освоение этого приема требует времени, много проб и экспериментов. Однако результаты в виде отличных фотографий, не заставят себя ждать после. 

Вывод

Какую технику съемки фото в движении вы выберете, зависит от вашей фантазии, замысла и обстоятельств. Однако есть определенные правила, и нужно о них помнить. Ставьте лайки и подписывайтесь на нас в Вконтакте и Фейсбуке.


Прочитано 890 раз Последнее изменение Суббота, 29 сентября 2018 07:55