Замечательные горы, солнце и пейзаж. Фотоуроки

Наиболее распространенной причиной решения о покупке хорошего фотоаппарата является желание делать более качественные снимки.

Часто, применяя более продвинутое оборудование, по сравнению с телефоном или смартфоном, начинающие фотографы разочарованы результатами.

Улучшаем привлекательность работ за пять шагов

Редакторы diorio.ru часто выступают в роли экспертов. Часто нас спрашивают, какое оборудование купить и как снимать, чтобы фотографии выглядели лучше. Часто в таких вопросах появляется довольно существенная проблема а-ля: "Я купил Canon Mark, и мои фото не улучшились в отношении таких же снятых смартфоном или простой фотокамерой. Что делать?"

Говорят, что это не камера делает снимки, а фотограф. Достаточно в этом правды. Для того, чтобы правильно использовать возможности нового оборудования, вам нужно расширить свои знания и навыки.

Мы могли бы на данный момент отправить Вас к сотням статей в архиве нашего сайта, посвященных технике съемки, диафрагме, фокусному расстоянию и другим фототерминам. Мы могли бы показать странные графики и диаграммы с рисунками бегущих человечков, которых сотни бродит по сети в разных вариациях.

Мы могли бы, наконец, с удовольствием заставить вас делать снимочки только в формате RAW и тратить часы в Lighroom на обработку. Короче говоря, делать то, что мы делали в течение нескольких лет, когда говорили об улучшении техники. Но не в этот раз!

На этот раз мы разработали для чайников в теме короткие пять правил, которые мгновенно улучшат качество изображения и позволяют использовать возможности "волшебной" камеры. Это простые в применении приемы, благодаря которым Ваши фотоснимки станут лучше. Если вы хотите узнать больше, то в комментариях напишите, мы дадим Вам более продвинутые советы. Эти правила не гарантируют отличных шедевров. Они только помогут избежать типичных ошибок, которые все портят. Еще многое зависит от Вашей наблюдательности, хорошего глаза и... вкуса.

№ 1: Используйте малую глубину резкости

Четкая основная тема с красиво размытым фоном, это то, что вы найдете на достаточном количестве снимков, собирающих уйму лайков в Facebook, VK и Instagram. И это не удивительно. Применение малой глубины резкости, это самый простой трюк, чтобы фотка выглядела хорошо. Размытие фона и других планов эффектно выделить основную тему и придать ей соответствующий вес. Не нужно также чрезмерно беспокоиться об окружающей среде на заднем плане, потому что и так... размыто. Результат выглядит художественно и профессионально.

Размытая трава

ИСО

Композиция корабля

Ивовая веточка

Рецепт с размытым фоном прост: используйте наименьшее значение диафрагмы (например, от f/1.4 до f/3.5), и примените самое длинное фокусное расстояние, т. е. зум. Даже, если Ваш смартфон или айфон, имеет функцию искусственного размытия фона, это не сможет сравниться с настоящим боке, т. е. размытием, полученным путем размещения фона вне фокуса

Однако, чтобы получить действительно эффектную маленькую глубину резкости, мы должны иметь достаточно большую матрицу и светосильный объектив. Это еще одна причина, по которой стоит инвестировать в камеры с матрицами Micro 4/3, APS-C или даже Full Frame. Минимум - это матрица с диагональю 1 дюйм

Если вас интересует, почему это так, то просто дайте знать в комментах. Второе из условий - светосильный объектив. Только сочетание этих двух вещей позволит нам создать красивое размытие фона. Вспомним, однако, что объектив не должен быть слишком коротким, потому что использование более длинных фокусных расстояний (более крупного масштаба) тоже влияет на получение размытия.

Если эти условия у нас соблюдены, то достаточно установить фокус на выбранный объект: лицо, цветок или т. п., открыть диафрагму и сделать снимок. Мы гарантируем, что результат произведет впечатление на любого. Со временем научитесь контролировать уровень эффекта размытия подбирая диафрагму.

№ 2: Поместите главный объект на 1/3 расстояния от центра к краю

Может вас это удивит, но человеческий мозг вовсе не считает самым важным то, что находится в середине рассматриваемого фотоизображения. Целые поколения художников, архитекторов, фотографов и операторов кино приучили нас, что инстинктивно человека привлекает изображение, находящееся ниже или выше на 1/3 расстояния от центра к краю (рамы).

Казалось бы, это странно, но, видимо, это как-то связано со строением нашего лица и особенностями зрения. В любом случае эти места на картинке, называются фокусными точками. Кадр сделанный с их применением значительно улучшит внешнее восприятие.

Отличный ракурс

Таблица одной третей при кадрировании

Белые цеты

Вариант неверного подхода на картине

Важно, однако, чтобы использовать только один из пунктов, то есть или снизу, или сверху, в противном случае весь эффект исчезнет (см. фото цветущей яблони). Во-вторых, мы должны внимательно выбирать, какая часть будет находиться в сильном пункте, на котором концентрируется взгляд. Помните, что элементы, привлекающие взгляд, влияют на восприятие фотографии.

Например, рука в сильном пункте может означать что-то другое, чем зрачок глаза. Рука - это действие или эффект. Глаз, в свою очередь, наводит на мысль, эмоции, чувства. Мы должны знать, что наше творение должно донести до зрителя. Тогда нам будет легче решить вопрос о композиции.

Это правило касается также всех линий, как горизонт или стволы деревьев. Если они являются основным мотивом изображения, это также должно идти в районе 1/3 кадра. Принцип фокусной точки с успехом можем применять также при съемке смартфонами. Однако, небольшое отступление. Делая фото в формате квадрата, например, в Instagram, мы можем смело поставить ее в центр кадра. В этом формате, такой прием тоже часто работает

Запомните также, что при съемке камерой, у нас есть всегда такая возможность по дополнительному усечению (обрезанию) на вашем компьютере, или при помощи приложений на айфоне.

№ 3: Помните, что свет создает фотографию

Это звучит как клише, но часто забывают, что свет имеет наибольшее влияние на внешний вид фотографии. Она является гораздо более чувствительной к светлому потоку, чем наши глаза и мозг. Внешне кажется, что шедевры получаются на ярком солнце и чистом небе. Однако это не так. Хороший снимок должен иметь соответствующую пластику, цветовую схему или планы с разным уровнем экспозиции. Все это очень трудно получить в безоблачный день в полдень.

Поэтому фотографы выработали понятие золотого часа, то есть время, когда солнце только встает или вот-вот это произойдет. На практике, в зависимости от времени года и широты, это один-два часа после восхода или до захода солнца. Тогда мир выглядит по-другому. Угол падения солнечных лучей меньше, рассвет мягче обтекает предметы, создавая мягкий, но не слишком глубокие тени.

Цвета более четкие, а детали и фактура предметов более заметные. Этот эффект мы можем достичь не только в начале и в конце дня, но также, например, после грозы, когда солнце выходит из-за облаков. Используя магию "золотого часа" с опытом, вы, конечно, будет точно знать, какое освещение искать, а какое избегать, что позитивно отразится на эстетике.

Туман и неправильный свет. Фотокурс

Дом на горе. Полезное

Азиатский храм

Облака и речка

Если полное солнце это фальшивый друг, то близкая вспышка - враг начинающих фотографов. Сразу же следует взять на вооружение принцип, что фотовспышки мы применяем только, когда это абсолютно необходимо и когда изображение является более важным, чем его эстетика. Резкое ее использование выжигает первый план, лишает предметы фактуры и цвета, а люди приобретают красные глаза.

Нужно прикладывать многообразные усилия и умения, чтобы получить красивые эффекты на фотографиях со вспышкой. При съемке в темных помещениях и ночью ищите слабые источники света: свечи, лампы или естественные источники, как костер или камин. Обращайте внимание, однако, чтобы освещения не было слишком мало.

Несмотря на то, что современные камеры имеют очень хорошую чувствительность и высокие значения ISO, то качество на высоких значениях чувствительности может значительно отличаться (падает контраст и появляется шум). Иногда включение нескольких дополнительных светильников в помещении позволит нам вернуться на приемлемые уровни чувствительности ISO. 

№ 4: Контролируйте то, что находится в кадре

Эстетика фото, это не только главный план. Миллионы снимков было испорчены мусорными баками в фоновом режиме, окурками сбоку или находящимися за кадром фрагментами фигур таких как ноги, руки или головы. Иногда стоит подождать некоторое время с нажатием кнопки и проверить наличие ненужных элементов.

Бутылка портит фототворение

Чашка не к месту

Ржавая цепь

Значок мерседеса

Особенно, делая портреты постарайтесь подобрать хороший фон. В данном случае меньше значит лучше. Давайте выберем окружение без отвлекающих и неэстетичных элементов, как рекламные щиты, мусорные баки или киосков с бельем. Даже фотографируя детей во время игры уберем из кадра, не связанные с темой предметы, как тапочки, газеты или пульты от техники ТВ.

То же самое касается самого внешнего вида фотографируемых людей. Не обязательно наличие профессионального макияжа для фотоснимков с отпуска, но поправить прическу или выравнить воротник не является уж большой проблемой. Таким образом, ваши фотки будут более эстетичны.

Конечно, еще раз напоминаем, что если вы не можете получить сразу нужный кадр, то его можно обрезать позже. Помните об этом, прежде опубликовать его на Facebook, Одноклассники или Instagram.

№ 5: Задействуте правильные инструменты

Фотография - это очень технический вид искусства. Фотоаппарат и аксессуары являются инструментами, которые имеют особые правила использования. Чайник должен знать, где возникла ошибка, если фото не понравилось. В сети вы найдете множество схем и рисунков, показывающих принципы работы и основных настроек камеры.

По нашему мнению, некоторые из них достаточно запутанны, а на самом деле располагая современным аппаратом нужно держаться только этих правил:

  • Чем темнее, тем должна быть либо более открытая диафрагма, или более длинная выдержка.
  • Чем быстрее движется объект, тем требуется более короткая выдержка, чтобы не было размытий.
  • Чем выше чувствительность ISO (особенно от ИСО 1600), тем хуже качество изображения.

Просто? Кроме того, стоит помнить, что для портрета надо задействовать более длинные фокусные расстояния (больше zoom). Тем больше, чем сильнее мы хотим сосредоточиться на человеке. Применяя эту инструкцию, мы избегаем искажения лица.

 Например, неестественно вытянутого носа. Широкий угол, т. е. более короткие фокусные расстояния мы оставляем пока для пейзажей и окружающей среды, а также для снимков с близкого расстояния.

Женщина на портрете

Город в огне

Панорама столицы

С высоты птичьего полета

Иногда контекст, фон важнее, чем соблюдение правил из учебников. Фотография - это искусство, не боитесь экспериментов. Выходя за рамки, вы начинаете быть творцом, а не плагиатором. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Вы сами решаете как будет выглядеть творение ваших рук и ума. Это же ВАША работа!

DioRio.RU - все права защищены 2017

^ Наверх