Современные фотоаппараты и смартфоны оснащены встроенной вспышкой, которую мы можем использовать во время съемки, например, на улице.
Тем не менее, большинство из нас знает, что, применяя этот вид дополнительного освещения, изображение становится плоским и полным резких теней.
Как сделать фотографию с внешней или "родной" вспышкой в фотоаппарате, чтобы избежать эффекта „флэша”? Насколько эти варианты имеют большое значение? Когда и как использовать?
Фотовспышки не следует бояться. Даже если до сих пор мы использовали ее только в экстремальных условиях, то должны знать, что профессионалы рекомендуют применять ее в двух случаях:
Когда уже есть достаточно света
В первой ситуации речь идет об ее использовании, так, что фотографии становятся, как правило, более пространственными. Вспышку стоит использовать особенно тогда, когда фотографируем уже освещенный объект на переднем плане, в результате мы получим хорошо сбалансированный задний план.
Если вы снимаете зеркальной фотокамерой с возможностью ручных настроек, то должны сначала позаботиться о правильной экспозиции света и тени. Затем уменьшаем ее силу на 2-3 ступени диафрагмы. Настройки "фотовзрыва" должны включать изменение мощности, количество используемых ламп (например, кольцевых) или время освещения.
Если, однако, ваше оборудование не имеет таких функций, следует сделать несколько фотографий методом проб и ошибок.
Когда света не хватает
Другой ситуацией, в которой стоит использовать вспышку, является отсутствие достаточного источника света. Если мы работаем с ней в ручном режиме, то надо установить правильную экспозицию с помощью микроскопа. Много зависит от того, что мы планируем осветить или определенный объект или весь кадр.
Если мы хотим получить эффект направленного освещения надо уменьшить диафрагму и применять вспыхивание. При обратной ситуации действуем аналогично, увеличивая диафрагму и уменьшая мощность излучения.
Основные критерии выбора
Мы уже знаем зачем, какую и когда использовать вспышку, поэтому следующим шагом будет выбор подходящей модели для нашего фотоаппарата. Если у нас простенькая фотокамера, то, скорее всего, не сможем докупить дополнительное устройство. Если мы фотографируем хорошей камерой, то мы можем выбирать среди широкого ассортимента производителей.
Выбирая изделие, следует руководствоваться, прежде всего:
- силой света;
- конструкцией;
- функциональностью/по назначению.
Многие фотографы утверждают, что чем больше мощность, тем больше возможностей во время съемки. Несмотря на это, выбирая новую модель, стоит оценить ее мощность с помощью ведущего числа. Оно определяет максимальное расстояние, с какого вспышка в состоянии осветить при диафрагме f/1 и ISO 100. Ведущее число часто упоминается в двух значениях, если товар направляется в страны, которые используют футы вместо метров.
Выбрав нужную мощность вспыхивания, следует также обратить внимание на угол рассеивания лучей, который в зависимости от фокусного расстояния объектива создает другие диапазоны. Эти параметры лучше проверить в инструкции, так как они могут быть разные в зависимости от производителя.
Кроме силы, еще важным параметром является конструкция - чем больше диапазон движения и изменение направления света, тем лучше. Таким образом, мы сможем без проблем направить лучи в потолок или в сторону сцены съемки, чтобы избежать засветок или резких теней.
Конструкция излучения в значительной степени зависит от ее назначения. Наименее функциональные встроенные варианты, которые не имеют опции регулировки мощности и угла падения светового потока. Если у нас есть возможность продажи или обмена такого устройства, то стоит задуматься, нужна ли нам эта модель.
Или мы предпочитаем версию, которую мы можем даже держать в руке. Как сделать фотографию с внешней вспышкой? Очень просто! Более продвинутые системы имеют возможность управления ею с помощью дополнительного кабеля. Иногда они реагируют на излучение другой лампы.
Выбирая лампу, стоит также обратить внимание на цветовую температуру, время зарядки, длительность взблеска, угол дополнительного освещения, зум и другие параметры - это особенно важно тогда, когда мы выбираем устройство для профессионального использования.
Цветовая температура:
- 2000 К - свет огня свечи;
- 2800 K - излучение лампы;
- 3000 K - восход/закат;
- 3200 K сияние студийной лампы;
- 4000 К - белый свет;
- 5000 К – солнце в 12 часов дня;
- 6500 K - холодное освещение;
- 10000-15000 K - чистое голубое небо;
- 28000-30000 K - взблеск молнии.
Как избежать засветок и бликов - практические советы
Независимо от того, чем мы хотим пользоваться передовым фотоаппаратом или компактной камерой со встроенным источником света, мы должны избегать ситуаций с засветками и попытаться получить природные эффекты теней. Вопреки расхожему мнению, это не трудно, однако, требует от нас применения нескольких простых советов.
Хотите узнать эти параметры? Прежде всего, не забывайте о том, что «фонарик» должен быть хорошо синхронизирован с данной моделью объектива (чаще всего, выдержка 1/250s), чтобы изображение не было ни слишком темным, ни слишком светлым.
Как пользоваться вспышкой:
1. Отойдите от объекта съемки
Если человек находится близко от объектива, то на его лице или теле будут видны блики. Достаточно отступить на шаг, чтобы уменьшить силу освещения, который генерирует взблеск.
2. Направьте вспышку в другую сторону
При помощи подвижной головки достаточно направить поток на потолок, чтобы свет был отраженным, создавая естественный эффект. В случае, если мы имеем фиксированную лампу, хорошей идеей является использование зеркала или куска отражающего материала, при помощи которого лучи направляются в другом направлении. Стоит проверить этот метод - иногда вспышка, направленная в сторону дает лучшие результаты.
3. Уменьшите мощность в меню камеры
Часть камер имеет возможность регулировки вспышки из меню. К сожалению, это доступно только в некоторых моделях, поэтому стоит проверить это в инструкции. Или применять метод проб и ошибок.
4. Используйте диффузор для рассеивания света
На фотографии в большинстве случаев лучше выглядит рассеянный мягкий свет, который не создает резких теней. Чтобы смягчить вспышку следует наложить на нее диффузор, который вы можете купить в магазине со специальными аксессуарами или создать его своими руками из бумаги. На лампы типа pop-up (большинство доступных зеркальных камер), можно рекомендовать универсальный диффузор, который смягчит освещение на фото.
5. Измените параметры ISO и диафрагмы
Чем больше значение ISO, тем выше светочувствительность матрицы. Поэтому съемка со фотовспышкой требует соответствия этого параметра, особенно если мы не имеем возможности настройки мощности «flash». Диафрагма также отвечает за количество света, поэтому при съемке в помещении, стоит установить ее на значение f/2.8-4.0 и проверить возникновение засветок.
6. Установите ночной режим
Большинство фотоаппаратов имеет несколько режимов, которые стоит использовать тогда, когда нет времени на детальный подбор параметров для необычных условий. Ночной режим, чаще всего, использует фотовзрыв, причем сам настраивает параметры камеры так, чтобы изображение не вышло засвеченным или затемненным.
Вывод
Если вы до сих пор не пользовались вспышкой из страха перед резкими тенями и бликами, то попробуйте применить несколько наших приемов или докупить к камере такую модель лампы, которая расширит возможности управления «световым взрывом». Некоторые фотографы намеренно создают изображения с эффектом флэша, однако они больше имеют художественный характер.
Каковы ваши опыты с данной темой? Оставляйте свои комментарии!