Рынок предлагает бесчисленное количество дорогих и бюджетных мониторов различных размеров, соотношением сторон и разрешением. Но как выбрать дисплэй, идеально подходящий для наших фото нужд?
Ниже приведены основные аспекты, на которые следует обратить внимание при выборе монитора. Своеобразное руководство покупателя.
Размер экрана
Больший размер, как правило, означает, что у нас будет больше места на рабочем столе, будет удобнее также работать над корректировкой фотографий. Однако большие мониторы также занимают больше места на рабочем столе и, как правило, стоят дороже.
Размер измеряется по диагонали и выражается в дюймах. Типовые размеры варьируются от 20 до 30 дюймов, в то время как наиболее часто выбираемым форматом для офисных приложений мониторы в диапазоне от 19 до 22 дюймов, а при графических работах нередко 27 до 30 дюймов.
Пропорции изображения
Формат изображения определяется соотношением количества пикселей, расположенных горизонтально к расположенным вертикально. Стандартные ЭЛТ-мониторы имели почти всегда форму прямоугольника с соотношением сторон 4:3. В таком формате вещает тв-сигнал. Сегодня стандартом являются широкоформатные экраны, которые имеют соотношение сторон 16:9 - также связано с записью видео, которое появилось с развитием телевидения высокой четкости. Такой формат мы называем также HD (High Definition).
Формат 16:9, пригодится, особенно, если вы хотите смотреть фильмы на вашем компьютере без черных полос в верхней и нижней части экрана. Для работы чаще выбираются форматы 16:10 - это очень удобное решение для просмотра нескольких окон одновременно, без ограничения просмотра по вертикали. В конкретных случаях подходят мониторы с соотношением сторон 1:1.
Разрешение
Разрешение - это количество отображаемых пикселей. Из-за особенностей технологии ЖК-плоские экраны могут иметь только единственное оптимизированное или штатное разрешение. В отличие от ЭЛТ-мониторов, использование которых часто приводит к размытости изображения. Следовательно, фотографу важно сознательно выбрать нужный вариант.
Более высокое разрешение означает более четкие изображения, прозрачность представленной информации и больше места на рабочем столе. Это идеальное решение, если вы стремитесь к многозадачности и хотите видеть несколько окон приложений одновременно.
Плотность пикселей
Большинство компьютерных мониторов имеет плотность пикселей 96 ppi (points per inch), соответствующую стандартной плотности 96 dpi (dots per inch), с которой отображается интерфейс рабочего стола Windows. Новые системы лучше, например, Интерфейс Modern UI для Windows 8 уже 135 dpi (с автоматическим переключением между 100%, 140% и 180% в зависимости от плотности пикселей дисплея), хотя стандартная плотность для рабочего интерфейса по-прежнему 96 dpi.
До сих пор мониторы оценивались, что чем больше плотность пикселей, тем выше четкость при отображении данных операционной системы и приложений. Размер экрана увеличился, следовательно, вместе с разрешением ЖК-панелей – в результате большее разрешение означает, что рабочее пространство и количество данных, отображаемых на экране, одновременно стало больше.
Коэффициент контрастности
Контрастность определяет разницу между самыми яркими и темных оттенком белого, что ЖК-монитор может четко отобразить. Более высокий коэффициент контрастности гарантирует “белее белый” и “более черный", но не увеличит количество промежуточных оттенков.
Проблема в том, что, как правило, нельзя прямо сравнивать этот параметр у различных производителей. Это связано с тем, что мы часто встречаем термин “динамический контраст”, который не следует отождествлять с контрастом, что может ввести в заблуждение. Типично динамический контраст реализуется через снижение яркости подсветки с одновременным увеличение передачи света через панель - в результате более темные оттенки кажутся более черными, но в то же время очень яркие оттенки бледнеют. Такая техника бывает ценной при просмотре видео, однако при редактировании фото фотографом она совершенно бесполезна.
Угол обзора
Чем больше угол обзора, тем больше людей, смотрящих на монитор, сбоку сможет увидеть нормальное изображение. Этот параметр важен, в первую очередь, когда мы предполагаем использование монитора вместе с гостями или клиентами, а также тогда, когда мы будем смотреть на монитор под разными углами
Порты
Тип порта связан с разрешением и частотой кадров, которую устройство поддерживает. Чем выше, тем новее стандарт соединения будет нужен.
DisplayPort - это новый интерфейс, который будет необходим, если нас интересуют разрешение более 4K. Производится с 2002 года стандарт HDMI (High-Definition Multimedia Interface) - это цифровой интерфейс для аудио / видео. Старый тип этого интерфейса - DVI (Digital Video Interface) - это пионер цифровой передачи изображения, но пригодится только для меньшего разрешения. Он заменил с 1987 года VGA (Video Graphics Array), аналоговый разъем, который медленно исчезает из предложения производителя.
Профессиональный монитор должен иметь такой же порт, как и наш ноутбук или видеокарта в настольном компьютере. Есть, конечно, переходники, но не каждая комбинация подойдет, нередко такой переходник ухудшает качество сигнала.
Наша рекомендация
Для дизайнеров, фотографов и полиграфистов мы рекомендуем фирмы NEC, LG, DELL для работы с графикой, цветокоррекции, фотошопа и обработки фото.